Soupe à l'ail

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Ten
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Soupe à l'ail

Message par Ten »

J'ai vu passé une recette que je n'ai jamais faite ni mangée, la soupe à l'ail.

J'ai trouvé cette recette : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

Demain j'essaye......j'adoooooooore l'ail.

Ingrédients


1 tête ail 6-7 gousses + 2 gousses d'ail
1 oignon
30 g graisse de canard ou 2 càs d'huile d'olive
1 càs farine
1,5 l bouillon de volaille pour la recette maison voir mes notes
2 branches thym ou feuilles de laurier
sel
poivre
menthe facultatif
1 oeuf (blanc et jaune séparé)

Instructions


Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en tranches les gousses de la tête d'ail.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon (le faire suer quelques minutes) puis l'ail sans le faire colorer. Saupoudrer de farine, laisser cuire une minute puis verser le bouillon chaud.
Saler, ajouter le thym ou le laurier et laisser frémir 30 minutes environ voir un peu plus. L'ail doit cuire.
Pendant ce temps, émincer les deux gousses d'ail restant et les faire sauter avec un peu d'huile dans une poêle pour les faire colorer.
Reprendre la soupe, mixer le tout et poivrer. Réchauffer à nouveau, ajouter le blanc d'oeuf et mélanger rapidement. Puis ajouter le jaune (mélangé avec 1 càc de vinaigre) et le verser dans la soupe.
Servir chaud avec l'ail sauté, un peu d'huile ou de gras de canard fondu et une feuille de menthe.

Notes
Conseils :
Conservation : une fois cuite et mixée, cette soupe se conserve deux jours au frais bien recouverte. Réchauffez-les et garnissez-la au dernier moment.
Saveur et texture : l’ail donne le parfum principal mais il est adouci aussi avec l’oignon, la soupe est plus “ronde”. Elle est assez liquide mais la farine va servir de liant. Si vous souhaitez quelque chose de plus dense, faites-la cuire un peu plus.
Variantes : vous pouvez ne mettre que de l’ail, remplacer la farine par de fécule de pommes de terre pour une version sans gluten, utiliser du romarin, ajouter des lardons sautés à la fin… Vous pouvez aussi utiliser du bouillon végétal ou du bouillon de poisson maison.
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Re: Soupe à l'ail

Message par galinstan »

Dans sa version "sud-Ouest" pure ail cette soupe s'appelle le tourain. J'adore !
Jessy
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Re: Soupe à l'ail

Message par Jessy »

J'ai découvert la soupe à l'ail lors de la fête de l'ail rose à Lautrec ... j'en ai fait depuis et la recette est plus simple .... il faut que je la retrouve ...
Jessy

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Re: Soupe à l'ail

Message par Jessy »

Soupe à l'ail rose de Lautrec

Pour 6 personnes

Ingrédients
2 litres de bouillon de volaille (ou 2 litres d’eau et 3 cubes de bouillon de volaille)
65 grammes d’Ail Rose de Lautrec Label Rouge IGP
Sel
Poivre
260 grammes de vermicelles
2 cuillères à coupe de mayonnaise
Préparation
Porter à ébullition le bouillon de volaille.

Peler l’Ail Rose de Lautrec. Afin de faciliter le pelage, faire tremper les gousses d’ail dans de l’eau pendant quelques minutes.

Piler l’Ail Rose de Lautrec et l’ajouter dans le bouillon.

Saler et poivrer à votre convenance.

Mélanger et laisser cuire 1/4 d’heure.

Ajouter le vermicelle.

Dès l’ébullition, éteindre le feu et couvrir.

Prélever l’équivalent de 3 à 4 louches de bouillon et laisser refroidrir. Puis y ajouter la mayonnaise, en mélangeant délicatement afin d’obtenir un mélange homogène. Puis l’incorporer déclicatement à la soupe.

Servir chaud.

@Ten , si tu aimes l'ail, tu trouveras d'autres recettes :
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Re: Soupe à l'ail

Message par Ten »

Hein de la mayo dans la soupe ?
Je ne mange pas de mayonnaise, que celle que je fais sans huile.
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Re: Soupe à l'ail

Message par Jessy »

Ten a écrit : 07 novembre 2025, 08:47 Hein de la mayo dans la soupe ?
Je ne mange pas de mayonnaise, que celle que je fais sans huile.
C'est juste pour la lier un peu ... la tienne pourrait convenir aussi, je pense ...
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Re: Soupe à l'ail

Message par Ten »

Oui je sais.
Là c'est lié avec l'oeuf et la farine.
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Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
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