Thé à la menthe
Publié : 06 juin 2023, 13:15
Pour un grand verre de thé : Une bonne cuillère à café de thé vert (nature) de Chine, une poignée de feuille de menthe, et 2 sucres et demi (c'est ce que je mets pour moi, mais chacun sucre comme il veut)
Vous trouverez le thé vert dans des magasins asiatiques et maghrébins. Je n'ai jamais regardé, mais peut être qu'il y en a aussi dans les grandes surfaces. Moi je prends le thé de la marque 777, mais il en existe d'autres. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le thé se présente sous forme de feuilles recroquevillées sur elles même (on dirait des graines)
Faire chauffer de l'eau à ébullition. Mettre une bonne cuillère à café de thé dans une théière. Ensuite verser un fond d'eau bouillante sur le thé et faire tournoyer votre théière environ 30 secondes... puis jeter cette eau (lorsque les feuilles de thé sèchent, de la poussière, des "impuretés"... peuvent se déposer dessus, c'est pourquoi il est important de rincer le thé avant de le boire).
Une fois rincé, verser l'eau dans la théière puis mettre le sucre et les feuilles de menthe (faites bien attention à ce que les feuilles de menthe soient bien immergées, car si vous en laissez flotter à la surface, vous risquez d'avoir un léger goût de menthe brulée [perso je déteste ce goût]) Ensuite laissez infuser environ 5min et servir chaud.
Selon la tradition marocaine, il est préférable de ne pas utiliser de cuillère pour mélanger le sucre mais de verser le thé dans votre verre et de le reverser dans la théière à deux reprises avant de servir. Aussi pour servir, il est préférable de le servir d'une certaine hauteur pour faire mousser le thé.
Ces doses sont celles que j'utilise, mais libre à chacun de mettre plus ou moins de thé, menthe, et sucre. Aussi plus vous laisserez infuser, plus le goût du thé sera prédominant, alors à vous de laissez infuser selon votre goût.
J'espère avoir été clair, bonne dégustation.
Vous trouverez le thé vert dans des magasins asiatiques et maghrébins. Je n'ai jamais regardé, mais peut être qu'il y en a aussi dans les grandes surfaces. Moi je prends le thé de la marque 777, mais il en existe d'autres. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le thé se présente sous forme de feuilles recroquevillées sur elles même (on dirait des graines)
Faire chauffer de l'eau à ébullition. Mettre une bonne cuillère à café de thé dans une théière. Ensuite verser un fond d'eau bouillante sur le thé et faire tournoyer votre théière environ 30 secondes... puis jeter cette eau (lorsque les feuilles de thé sèchent, de la poussière, des "impuretés"... peuvent se déposer dessus, c'est pourquoi il est important de rincer le thé avant de le boire).
Une fois rincé, verser l'eau dans la théière puis mettre le sucre et les feuilles de menthe (faites bien attention à ce que les feuilles de menthe soient bien immergées, car si vous en laissez flotter à la surface, vous risquez d'avoir un léger goût de menthe brulée [perso je déteste ce goût]) Ensuite laissez infuser environ 5min et servir chaud.
Selon la tradition marocaine, il est préférable de ne pas utiliser de cuillère pour mélanger le sucre mais de verser le thé dans votre verre et de le reverser dans la théière à deux reprises avant de servir. Aussi pour servir, il est préférable de le servir d'une certaine hauteur pour faire mousser le thé.
Ces doses sont celles que j'utilise, mais libre à chacun de mettre plus ou moins de thé, menthe, et sucre. Aussi plus vous laisserez infuser, plus le goût du thé sera prédominant, alors à vous de laissez infuser selon votre goût.
J'espère avoir été clair, bonne dégustation.